C’est par un froid hivernal que le Rhône Sportif et St Jean de Bournay se retrouvaient ce dimanche pour jouer leur math en retard de la 11ème journée des match aller. Le match est équilibré et tour à tour St Jean et le Rhône Sportif occupent le camp adverse. A ce petit jeu, c’est le Rhône Sportif qui va ouvrir le score par une pénalité (3-0), mais sur le renvoi des visiteurs, les rhônistes vont commettre un avant et sur l’attaque suivant la mêlée, St Jean va marquer l’essai transperçant la ligne de trois-quarts rhônistes (3-7). Peu de temps après les rhônistes réduisent le score sur une nouvelle pénalité (6-7) après une longue séquence de pilonnage dans les 22m visiteurs. Les avants rhônistes insistent et dominent leurs homologues isérois qui se mettent régulièrement à la faute. Pourtant c’est le Rhône Sportif qui suite à une longue série de pick and go, sera réduit à 14 (carton Jaune) suite à un déblayage trop virulent… Malgré leur infériorité numérique les rhônistes vont tenir jusqu’aux citrons sans encaisser de point. De retour à 15, ils vont dès l’entame de la deuxième période enchainer les actions et mettre à mal la défense visiteuse mais une nouvelle fois sur un déblayage trop virulent après une nouvelle série de pick and go proche de la ligne d’en-but adverse le Rhône Sportif va écoper d’un nouveau carton jaune. Comme c’est contre le joueur déjà fautif en première période l’arbitre n’a pas d’autre choix que de l’expulser définitivement, réduisant pour la dernière demi-heure les rhônistes à 14. Ces derniers continuent cependant à dominer leurs adversaires et bénéficient de 2 pénalités aux 22m face aux poteaux … mais les buteurs rhônistes ne réussiront pas à les transformer. Il faudra attendre l’heure de jeu et une troisième pénalité pour voir enfin le Rhône Sportif passer en tête au tableau d’affichage (9-7). Cela a pour effet de piquer au vif les visiteurs qui sur l’engagement suivant pressent les rhônistes dans leurs 22m et après une première tentative ratée l’ouvreur de St Jean réussi un magnifique drop des 40m, remettant son équipe en tête (9-10). Mais les rhônistes ne baissent pas les bras et monopolisant le ballon enchainent les temps de jeu et parviennent enfin à franchir le rideau défensif en marquant au pied des poteaux un essai que le buteur rhôniste transforme (16-10). Mais encore une fois, la sortie de camp sur le coup de renvoi est mal gérée par le Rhône Sportif et le buteur de St Jean se voit offrir une pénalité bien placée qui permet à son équipe de recoller au score (16-13). Il reste une dizaine de minutes à jouer et le Rhône Sportif campe dans le camp adverse et se voit offrir une pénalité bien placée à la dernière minute. Ne voulant pas tenter le diable en essayant de sortir St Jean du bonus défensif, ils vont simplement la tenter pour faire tourner le chrono et l’arbitre sifflera la fin de la partie sur la dernière réussite du buteur rhôniste (19-13). Le match fut laborieux et serré, mais le Rhône Sportif réduit à 14 dès la 50ème a tout de même su mettre la pression sur son adversaire du jour. Avec un peu plus de réussite au tir au but, un peu plus de discipline et un peu plus d’application dans les phases de sortie de camp, les rhônistes auraient gagné beaucoup plus largement ce match. Mais c’était un match non prévu et de reprise après la trêve de fin d’année. Espérons que les Rhônistes sauront tirer les leçons de cet avertissement sans frais avant le nouveau match à Firmin contre Tarare de la semaine prochaine.

Fédérale3 RS 19-13 St Jean de Bournay