Pourtant ce n’était pas l’impression laissée lors de la première période où Tavaux sur chacune de ses possessions faisait la différence par des percées de ses trois-quarts ou le jeu en groupé pénétrant ou en passes après contact mais toujours dans l’avancée de ses avants. Concrétisant facilement ils menaient déjà au bout de vingt minutes de jeu sur le score sans appel de 19-0 ayant inscrit trois essais. Une nouvelle percée de l’arrière local très en jambe permettait à Tavaux d’augmenter encore son avance (26-0) tandis que les rhônistes réussissaient enfin à marquer par un nouvel exploit de l’insaisissable Raph Dufour auteur d’un splendide cad-deb qui mystifiait son adversaire direct. L’arbitre renvoyait les équipes aux vestiaires sur le score net et sans appel de 26 à 5 en faveur des locaux. Ces derniers allaient d’ailleurs se réchauffer pour de bon en rentrant dans leurs vestiaires tandis que les rhônistes restaient sur la pelouse du stade de Tavaux. On ne saura pas si cela eut une importance ou non , toujours est-il que les locaux furent pris à froid dès l’entame de la seconde période par des rhônistes qui ne baissaient aucunement les bras. Jouant tous les ballons, ils marquèrent coup sur coup r nouveaux essais sur des actions rondement menées et rentraient même dans les points du bonus défensif (26-19). Les joueurs de Tavaux vexés réagissaient mais devaient s’employer beaucoup plus collectivement pour marquer. Leur puissance leur permettait tout de même de franchir à 3 reprises la défense rhôniste. Mais ces derniers continuaient à relancer tous leurs ballons et étaient une nouvelle fois récompensés de leurs efforts par un quatrième essai. Il fallut même une grossière faute d’anti jeu locale pour leur sauver le bonus offensif sur une nouvelle attaque rhôniste et c’est sur un score large mais tout à fait honorable de 47 à 26 que les rhônistes sortirent la tête haute du stade de Tavaux sans aucun regret ayant même fait match nul en seconde période avec Tavaux (21-21 et 3 essais à 3).

Fédérale 3 – TAVAUX – RS (47 – 26)